Воскресенье, 02.02.2025, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ ООШ с. Новосильское

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Введение 5-дневной учебной недели в общеобразовательной организации:
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Урок мужества
05.06.2015, 20:26

Урок мужества

 

Цель: 

воспитание патриотических качеств личности учащихся, развитие умения активно отстаивать свою точку зрения, раскрытие понятий «мужество», «героизм», «герой».

 

 

Ход урока:

1. Организационный момент.

 

Учитель: (Звучит фоновая музыка – Прощание славянки)

 Наш урок Мужества мы посвящаем 70-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками, которую будем праздновать в 2015 году.

Вопросы:

  • Как по-вашему, что такое мужество?
  • Определение «мужества» из различных словарей.
  • Как вы понимаете слова:

«Смелого пуля боится, смелого штык не берёт» или «Смелый умирает один раз, трус - сто».

 

Сейчас я предлагаю вам прослушать и обсудить песню: «Маленький трубач» (музыка С. Никитина, слова С. Крылова)

Внимательно послушайте.

(Прослушивание песен. Обсуждение текста песен -)

 

Учитель:  Всё дальше и дальше по времени уходят от нас суровые военные годы. Уже много лет назад отзвучали залпы Победы. Мужество защитников Родины - пример подражания каждому юноше и девушке, всему молодому поколению нашей страны. А их так осталось мало. Среди них было много ваших сверстников – детей и подростков, совершивших во время войны совсем не детские подвиги. В их поступках мы видим яркий пример мужества, преданности своей Родине юных героев. Их много погибло в борьбе за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.  (слайд  с фотографиями пионеров – героев и демонстрацией сборника «Пионеры-герои»).

А четырем пионерам нашей страны присвоено звание Героя Советского Союза. Запомните их имена: Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

 

Книги о детях героях, их мужественных поступках.

(Фоновая музыка – «Несовместимы дети и война»)

 

Вопросы:

Можно ли совершить подвиг в мирное время?

Ради чего люди  готовы совершить подвиг?

Какие подвиги можно совершить в нашей 

        повседневной жизни?

Учитель: Мы равняемся на подвиги прошлых лет, но жизнь не стоит на месте. И в наши дни есть место подвигу, мужеству.

Отечественная и зарубежная история знает множество имен детей-героев. Вот всего лишь несколько примеров из прошлого и из сегодняшних дней.

• В годы Второй мировой войны 12-летний белорусский пионер Тихон Баран завел в болото взвод фашистов. Мальчик знал, что поплатится жизнью. В этот день расстреляли его мать и шестерых сестер. Когда враги спросили, где прячутся партизаны, мальчонка повел их в трясину. Об этой истории узнали благодаря дневнику немецкого солдата, где написано: "Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои".

• В 2003 году 11-летняя москвичка Таня спасла беременную маму. Они переходили дорогу, как вдруг из-за угла выскочила машина. Девочка оттолкнула маму на обочину, подставив себя под удар. Ее протащило на капоте три метра, раздробило ногу. Мама отделалась лишь испугом, через две недели у нее родился здоровый ребенок.

• 8-летняя Симона из Будапешта спасла жизнь своей подруге, которая упала с шестиметровой горки. От удара девочка перестала дышать. Симона не растерялась и начала делать искусственное дыхание и массаж сердца. "Я помню, как это делали врачи в кино", – пояснила малышка.

• 7-летний австралиец Тайлер Мун ехал с папой на вездеходе. От резкого поворота машина перевернулась, придавив пассажиров. Несмотря на сломанные ребра и поврежденные легкие, мальчик сумел выбраться. Два часа он пробирался по джунглям, чтобы позвать на помощь.

• 11-летняя английская школьница Тилли Смит спасла от цунами около 100 туристов. Девочка отдыхала в Таиланде с родителями. 26 декабря 2005 года она заметила необычные пузыри на море и вспомнила, как на уроке географии учитель объяснял, что это предвестники цунами. Тилли, начала громко кричать и убеждать туристов покинуть пляж. Потом побежала к спасателям, которые поначалу не обратили внимания на волны. Все отдыхающие на берегу спаслись благодаря школьнице.

(учащиеся дополняют) приводят примеры мужественных поступков ребят.

 

Учитель: Герой – это не только солдат, врач или пожарный: настоящие подвиги может совершить и ребенок. Как часто в повседневной жизни мы слышим выражение: "Ты мой герой!". Так любящая мама называет малыша, который делает первые в жизни шаги.

         Мужество не отступать от намеченной цели, мужество вставать на защиту правды, на защиту слабого, совершать подвиги, преодолевая себя.

Заключение.

Учитель: В заключении, хочу прочитать вам рассказ «Хочу стать героем»

Хочу стать героем

Ребята, вы знаете, что означает слово «герой»? Герой – это человек, который совершил какой-нибудь подвиг. Серёжа – мальчик, который хотел стать героем.
   Каждый день, когда Серёжа возвращался из школы домой, он делал уроки, а затем включал телевизор и смотрел свой любимый сериал про спасателей.    Однажды Серёжа смотрел очередную серию сериала, в которой спасатели, рискуя своей жизнью, вынесли из горящего дома бабушку и двух детей. Люди, собравшиеся недалеко восхищались их подвигом.
   Подвиг спасателей произвел сильное впечатление на Сергея, и он ещё сильнее захотел стать героем и решил немедленно совершить какой-нибудь подвиг. Недолго думая, мальчик побежал в комнату своей младшей сестры Даши. Она мирно сидела за письменным столом и делала уроки.
   «Скажи, Даша, у тебя ничего не случилось? Может быть, тебя кто-нибудь обидел, и тебе нужна моя помощь?» – взволнованно спросил сестру Сергей. «Нет, меня никто не обидел…– ответила Даша, и немного подумав, добавила, – Только вот, знаешь, по математике нам задали такую трудную задачку, что я уже целый час пытаюсь её решить, и не могу. Ты не мог бы мне помочь?» «Хм… Помочь решить задачу! Какой же это подвиг? Это может каждый, – подумал про себя Сергей и сказал сестре, – Ты знаешь, Даша, я сейчас очень тороплюсь, так как меня ждут великие подвиги. Но, если с тобой вдруг случится беда, и тебя нужно будет спасать, то ты обязательно позови меня на помощь, и я приду сразу же и выручу тебя. Хорошо?» «Хорошо», – разочарованно вздохнув, сказала девочка.
      Выйдя из комнаты сестры, Сергей, горя непреодолимым желанием стать героем, направился в зал, где бабушка смотрела телевизор. «Бабушка, может быть, с тобой случилась, какая-нибудь беда, и тебе нужна помощь? Ты, только скажи, и я тут же помогу и спасу тебя», – обратился к бабушке Сергей. Необычное внимание внука и предложение помочь тронули бабушку до глубины души: «Спасибо, мой дорогой внучок! – признательно произнесла бабушка, – К счастью никакой беды со мной не случилось, но помощь мне нужна. У меня закончились глазные капли, и я хотела бы попросить тебя сходить в аптеку и купить мне новые». Не находя ничего героического в просьбе бабушки и, к тому же не имея ни малейшего желания идти в аптеку, Сергей сказал: «Бабушка, у меня сейчас нет времени, так как мне нужно идти совершать великие подвиги. Но, если вдруг в твоей комнате начнётся пожар, или ты будешь тонуть, то сразу же зови меня на помощь, и я приду и спасу тебя. Хорошо?» «Хорошо, внучок», – печально вздохнув, ответила бабушка.
       Оставив бабушку, Серёжа в поисках подвига отправился на кухню, где мама готовила ужин. Подойдя к стоящей у плиты маме, мальчик с важным видом заявил: «Мама, я хочу стать героем и совершить подвиг. Скажи, какой подвиг я могу сделать для тебя? Может, мне нужно с кем-нибудь сразиться, чтобы защитить твою честь?» Мама с улыбкой посмотрела на сына, взяла его за руку и, подведя к полной грязной посуды раковине, произнесла: «Сынок, для меня ты будешь настоящим героем, если поможешь мне вымыть эту посуду». Серёжа в ужасе посмотрел на груду грязной посуды, а затем на маму и со словами: «Ой, мамочка, мне сейчас некогда, я потом помогу тебе помыть посуду», выскочил из кухни.
      Так и не совершив никакого подвига, Сергей, расстроенный уныло поплёлся в свою комнату. Проходя по коридору, он встретил отца, который недавно вернулся с работы. «Сынок, ты, почему такой грустный?» – обняв сына за плечи, спросил отец. «Понимаешь, папа, я очень хотел стать героем и совершить какой-нибудь подвиг, – с готовностью стал рассказывать Сергей о своём горе отцу. – Сначала я пошёл к Даше, потом – к бабушке и к маме, думая, что, может быть, они находятся в беде, и им нужна моя помощь. Тогда бы я их спас и стал самым настоящим героем. Но никого из них не надо было спасать. А всё, о чём они меня попросили, – это помочь им сделать самые простые и никому неинтересные вещи». «Так ты сделал то, о чём они тебя просили?» – спросил Сергея отец. «Нет! – разочарованно ответил мальчик, – в тех вещах не было никакого подвига. Каждый может сделать то, о чём они попросили меня. А мне, чтобы стать настоящим героем, нужно совершить настоящий подвиг».
      Отец внимательно посмотрел на сына и сказал: «Вот видишь, сын, ты не помог твоим родным, когда им нужна была твоя помощь. Для того чтобы стать героем, вовсе необязательно ждать, когда с человеком случится беда, и его придётся спасать из огня или воды. Можно быть героем и в повседневной жизни, делая самые обыкновенные вещи, которые многим из нас делать не хочется. Например, мыть посуду, убирать квартиру, ходить в магазин, подметать полы и т.д. Запомни, Сергей, большие подвиги начинаются с маленьких поступков».
      Отец едва закончил говорить, как Сергей развернулся и побежал от него прочь. «Серёжа, ты куда?» – крикнул ему вдогонку отец. «Совершать подвиги!» – на бегу ему ответил Сергей. В этот день Сережа совершил маленькие, но очень полезные подвиги: Даше он помог решить задачу по математике, маме – вымыть посуду, а бабушке – сходить в магазин за глазными каплями. В глазах своих родных он стал настоящим героем.
   Ребята, если вы хотите быть героями, то совершайте подвиги в своей повседневной жизни, помогая вашим родным, друзьям и знакомым.

 

Категория: Мои файлы | Добавил: pjkjnjq
Просмотров: 547 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz